Predigtreihe 2015

Bildung - Reformation
von 09. Jänner – 06. Februar 2015

09. Jänner - 19:00 Uhr
Eine Frage des Glaubens?!
ein theologischer Stammtisch

Gast: Univ.-Prof. DDr. Martin Rothgangel

„Gebildeter Glaube und die Frage nach der Lernbarkeit des Glaubens“.

Rothgangel wurde 1962 geboren, studierte in Erlangen evang. Theologie (Gastsemester kath. Theologie in Regensburg) und lehrte in Erfurt, Weingarten sowie Göttingen. Seit 2010 ist er Professor für Religionspädagogik an der Evangelisch-Theologischen Fakultät in Wien. Seine Forschungsschwerpunkte umfassen das Verhältnis von Theologie und Naturwissenschaft, auf den Religionsunterricht bezogene Antisemitismusforschung, religionspädagogische Kompetenzforschung und international vergleichende Studien zum Religionsunterricht.

11. Jänner - 10:00 Uhr

Predigtgast: Dr. Philipp Lettowsky

Matura am Privatgymnasium der Herz-Jesu-Missionare, Studium der Rechtswissenschaften an der Paris-Lodron-Universität Salzburg. Gerichtsjahr am Bezirks- und Landesgericht Salzburg, Ausbildung in zwei Salzburger Rechtsanwaltskanzleien und Eröffnung der eigenen Kanzlei im Jahr 1993, Landesvorsitzender des Wirtschaftsforums der Führungskräfte in Salzburg. Daneben engagiert er sich ehrenamtlich im Vorstand des evangelischen Diakonievereins Salzburg im Rahmen einer integrativen Schule nach Montessori.

Er ist Elternvereinsobmann am Privatgymnasium der Herz-Jesu-Missionare.

18. Jänner - 10:00 Uhr

Predigtgast: Dr. Erhard Busek

Dr. jur., 1941 in Wien geboren, war unter anderem Vizekanzler, Bundesminister für Unterricht und Bundesminister für Wissenschaft und Forschung der Republik Österreich, Rektor der Fachhochschule Salzburg und Präsident des Europäischen Forum Alpbach. Zurzeit ist er unter anderem Vorsitzender des Institutes für den Donauraum und Mitteleuropa (IDM), Präsident des Vienna Economic Forums und Coordinator der Southeast European Cooperation (SECI).

Busek war und ist in der katholischen Kirche vielseitig engagiert.
Erwachsenenbildung und interreligiöser Dialog.

25. Jänner - 10:00 Uhr

Predigtgast: Univ.-Prof. Dr. Hartmut Abele

Hartmut Abele lehrt an der TU Wien und ist Institutsvorstand des Atominstituts. Seine Forschung konzentriert sich auf die Themenbereiche Neutronen- & Quantenphysik.

Die Experimente dazu werden am TRIGA Reaktor des Instituts und an der europäischen Neutronenquelle am Institut Laue-Langevin (ILL) in Grenoble durchgeführt.

01. Februar - 10:00 Uhr

Predigtgast: Mag. Heidi Schrodt

40 Jahre lang in der Schule tätig, davon zuerst Lehrerin für Englisch und Deutsch, dann 20 Jahre Direktorin am Gymnasium Rahlgasse in Wien.

Vorsitzende der Bildungsinitiative „Bildung Grenzenlos“. Zuletzt Autorin eines Buchs über Schule und Migration in Österreich.

06. Februar - 19:00 Uhr
Eine Frage des Glaubens?!
ein theologischer Stammtisch

Moderation: Pfrin. Daniela Schwimbersky

Für alle Fragen, die noch offen sind

Herzliche Einladung zu einer Abschlussrunde, in der Themen, die noch keinen Platz gefunden haben, und Fragen, die noch nicht diskutiert bzw. beantwortet wurden zur Sprache kommen sollen.

Ohne Vorgabe und Impuls rund um das Thema Bildung, Wissen, Handeln und Glauben.