Predigtreihe 2014

10. Jänner - 19:00 Uhr
Eine Frage des Glaubens?! ein theologischer Stammtisch
Gast: Univ. Prof. Dr. Susanne Heine
Studium der Evangelischen Theologie und der Philosophie; 1968 Ordination zum geistlichen Amt der Lutherischen Kirche. 1973 Promotion, 1978 Habilitation in Wien; Professur für Prakt. Theologie und Religionspsychologie an der Universität Wien, davor in Zürich. Seit 30 Jahren interreligiöser Dialog mit dem Islam. Autorin: Islam zwischen Selbstbild und Klischee (1995), Liebe oder Krieg? (2005); Mitautorin: Muslime in Österreich und Respektvoll miteinander (2012). 2007 Wilhelm Hartel-Preis (Österreichische Akademie der Wissenschaften), 2011 Ehrenkreuz für Wissenschaft und Kunst I. Klasse, beide für interreligiöse Verständigung.

12. Jänner - 10:00 Uhr
Gottesdienst mit Abendmahl und Kindergottesdienst
Predigtgast: Pfr. Dr. Alfred Garcia Sobreira-Majer
Dr. Alfred Garcia Sobreira-Majer war von 1990-1999 Pfarrer im Schuldienst in der Ev. Pfarrgemeinde Wien-Ottakring. Er unterrichtet seit 2007 Dogmatik, Ökumenische Theologie, Religionspädagogik und Religionswissenschaft an der Kirchlichen Pädagogischen Hochschule Wien/Krems und ist dort Co-Leiter des Kompetenzzentrums für interkulturelles, interreligiöses und interkonfessionelles Lernen; engagiert sich seit den 90er Jahren im christlich-islamischen Dialog.

19. Jänner - 10:00 Uhr
Gottesdienst mit Kinderschatzkiste
Predigt: Pfrin Mag. Barbara Heyse-Schaefer, Gast: Dr. phil. Liselotte Abid
Mag. Barbara Heyse-Schaefer, geb. 1960 in NÖ, Studium der Evang. Theologie an der Universität Wien und Tübingen und an der kirchlichen Hochschule Berlin, seit 2003 Direktorin der Evang. Frauenarbeit in Österreich. Präsidentin des Europäischen Projektes für Interreligiöses Lernen (EPIL).
Dr. phil. Liselotte Abid, geb. 1949 in NÖ, Studium der Publizistik und Orientalistik an der Universität Wien. Freie Journalistin; seit 2002 Lehrbeauftragte an der Universität Wien (Frauen im Islam, Islam, Menschenrechten und Demokratie, u.a.) Erwachsenenbildung und interreligiöser Dialog

26. Jänner - 10:00 Uhr
ottesdienst mit Abendmahl und Kindergottesdienst
Predigt: Pfrin Dr. Christine Hubka, Gast: Ramazan Demir, B.Ed.
Ramazan Demir, B.Ed. , geboren 1986 in der Pfalz. Studium der Islamischen Religionspädagogik in Wien und Lehrer im AHS-Bereich. Gefängnisseelsorger in der Justizanstalt Josefstadt und Generalsekretär der Islamischen Seelsorge in Österreich. Seit 2008 aktiv im interreligiösen Dialog und Vorstandsmitglied der Plattform für Interreligiöse Begegnungen (PFIRB) und Initiative Muslimischer ÖsterreicherInnen (IMÖ). Bildungsbeauftragter des Jugendrates der Islamischen Glaubensgemeinschaft in Österreich (JIGGIÖ).

01. Februar - 19:00 Uhr
Andacht mit Livestream www.online-andacht.at
Predigtgast: Mag. Wolfgang Bartsch
Mag. Wolfgang Bartsch, Jg. 1980, ist als römisch-katholischer Christ seit 2004 ehrenamtlich im interreligiösen Dialog engagiert, fungiert als Kontaktperson der katholischen Kirche des 16. Wiener Gemeindebezirks Ottakring zu anderen Religionen. Er ist Koordinator des „Religionenforum Ottakring“ und der christlichen Gebetsinitiative „Dialog16“ für einen positiven interreligiösen Umgang
(siehe: www.facebook.com/dialog16)

02. Februar - 10:00 Uhr
Gottesdienst mit Kinderschatzkiste
Predigtgast: Bischof Hon.-Prof. Dr. Michael Bünker
Michael Bünker, geboren am 26. April 1954 in Leoben/Stmk. Studium der evangelischen Theologie in Wien; Dissertation im Fach Neues Testament, nach Vikariat, Pfarramt und der Leitung der Evangelischen Religionspädagogischen Akademie, 1999 Wahl zum Oberkirchenrat. 2007 Wahl zum Bischof der Evangelischen Kirche A.B. in Österreich und Generalsekretär der Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa.

07. Februar - 19:00 Uhr
Eine Frage des Glaubens?! ein theologischer Stammtisch
Diskussionsrunde für alle Fragen, die noch offen sind.